Your browser does not support JavaScript!
研究方向簡介

 

環境衛生政策之研究
各國的環境、地理及政經文化均不相同,我國必須發展自己的環境衛生政策及管理方法,過去 政府雖有很多短期政策之報告,然而我國需要有更長期的環境政策及規劃,本所將與其他衛生政策及管理研究所結合,積極研究環境與行政、法律、經濟相關之課題,使環境與經濟能夠均衡、合理之發展。

社區環境及居住環境衛生之研究
健康的居住環境是基本的生活要素。因此,先進國家莫不以「居住環境與健康」作為公共衛生立法的首要內容。反觀台灣地區,近年來由於經濟之發展帶來許多環境污染問題,政府、民間團體與學界均將重點放在空氣污染、水污染、廢棄物和毒性物質之管理方面,反而忽略了最重要的居住環境品質。本所發展的方向之一,將著重於住宅環境及社區環境:1.住宅環境包括:居住環境室內微氣候之研究、居住環境之人因工程學、居住環境之安全及衛生設施、居住之給水與排水系統規劃、居住環境內外之空氣污染處理、空氣調和與換氣、居住環境之採光與微生物孳生研究、住宅環境之衛生診斷;2.社區環境包括:居住環境之廢棄物處理、居住環境之動線規劃、社區環境維護之規劃、社區組織、社區環境管理法、公寓、大樓環境衛生管理法之制定、住宅區之整齊清潔、住宅區之綠化與美化、多生活功能之住宅區規劃。

職業醫學、職業安全與衛生之研究
其中包括二部份:基礎之研究:對於工作環境造成人體健康影響之致病因子、人體工學、工作生理學之探討、以及對各 種有毒物質測定方法之研究發展。工作場所之健康危害研究:我國中小企業佔了全國工業生產的80%以上,大型企業通常有較完善之安全衛生制度,因此對於中小企業中較具危害性之產業,本所將重點式與政府及公民營企業合作,以探討目前重要的環境衛生及職業病問題。

飲水衛生及水質改善處理技術之研究
隨著文明的進展以及消毒劑之應用于公共給水,使得細菌性水媒傳染病對人類健康的威脅不似以前那麼重要,取而代之的是飲水中的化學性污染及致突變物質受到重視,尤其是有機物質,這些物質又無法以一般的水質處理方法全部予以去除,乃使得當前的水質處理技術受到嚴重的考驗。目前世界各國正積極研究及改善既有的水質處理技術,其中包括:水中有機物質之有效去除、消毒方法之改變、水中三鹵甲烷之降低等,這些處理過程均涉及技術、成本、效益等問題。 本所的發展方向之一,將積極從事於臭氧、加氯及其他消毒方法之評估,活性碳處理之研究以及水源之管理等,以提供可行、有效的水質改善技術,提升飲用水水質之安全衛生。

環境輻射物質汙染與管理之研究
由於能源供需及經濟之考量,近年來核能發電已成為世界各國採用的能源供應來源之一,核能發電所產生之核廢料及空浮等,容易造成環境輻射污染問題。其他容易導致輻射線污染之來源有:醫院之放射線治療,學校及研究單位使用放射線及放射性核種,工業上使用γ射線,國防上之核子設施等,這些使用途徑均可能在管制不嚴密、意外、技術缺乏等情況下,造成污染而危及民眾健康。此外,天然背景輻射之偵測與必要之防護等,均有待積極之研究,故本所發展方向之一,將朝向環境輻射管理與污染之調查,輻射之生物危害研究等。

室內及室外空氣品質之研究
在現今社會每人不分年齡、性別,平均每天花75-90%的時間在建築物內。而對空氣品質較易敏感的族群,如老人、病人及年幼的孩子則幾乎整天的時間都待在室內。因此室內空氣品質的鑑定與評估,對於進一步暸解空氣污染物對人體健康的影響與衝擊是很重要的一環。現代辦公大樓大多是密閉的結構,以機械通風及中央空調系統為主。在此類建築中,其物理條件在上班時段通常都是被控制在所謂最舒適的範圍內,但實際上在室內隔間、裝潢、人為活動及室外環境等因素的影響下,室內環境常常是物理、化學與生物等因子共同組成的一個複雜的微氣候環境,因此室內空氣品質之研究及改善技術將是本所重視的課題。室外空氣品質之研究,本所老師過去曾與環保署合作完成十幾冊的相關研究,未來將依過 去所建立的基礎,從主要污染物之品質研究,延伸至次要污染物之空氣品質研究。

公共環境、公共場所之環境管理計畫研究
一九九0年代後半期,很多工業污染已受到有效控制,反而是生活環境的改善成為另一目標。環境行政由「公害防治」轉型至「環境管理」,而追求快適生活的環境品質是未來之趨勢。此時「環境」的概念已不再是「生物性」,而朝向「社會性」的概念前進,即「環境」被視為一種多樣性資源,可用來適當的予以管理及管制人為的活動及行動,並進而再生及創造。因此本所之發展,不僅在污染防治方面加以研究,同時對於公共環境品質之增進也必須加以探討。這些對象包括自然環境之保育及創造(自然景觀之創造及保育、綠地及水域之創造及保育),快適都巿空間之創造(都巿景觀之創造、綠化、野外休閒活動空間之整潔及良好景觀之規劃)。此外,對於公園及營業衛生等公共場所如:餐廳、旅館等特定場所的衛生標準建立或法規之建立,亦是本所研究的重點之一。