Your browser does not support JavaScript!
[106/08/16] AMSC 2017亞洲醫學生會議,本校表現優異
AMSC 2017亞洲醫學生會議(Asian Medical Students' Conference, AMSC),本校表現優異;醫學系高定瑋、張湘婷、郭宜欣同學在「科學論文」競賽榮獲第二名,醫學系王郁晴、吳欣倪同學則在「學術海報」競賽榮獲第一名。

今年邁入第38屆的亞洲醫學生會議,是目前亞太地區規模最大的國際醫學生會議,今年於7月24日至30日在南韓首爾舉行,亞洲醫學生聯合會-臺灣分會(AMSA Taiwan)共遴選出50位學生代表組團參加。

AMSC每次會議皆有不同主題,除各會員國根據主題提出報告、共同研討,也進行兩個重要學術競賽──Paper presentation及Poster presentation,由各國學術代表以報告書/簡報、海報等形式,根據會議主題,將該國相關醫療背景和政府政策等富有地域性的資料統整、呈現給與會所有成員。

本次會議主題是「hospital, no longer a safe area」。本校醫學四高定瑋、張湘婷和醫學三郭宜欣同學,以「Impacts of Verbal Abuse in Clinic on Pain Perception and Treatment Strategy: An fMRI Study」為題,代表臺灣參加「科學論文」組競賽,高度專業、對答如流的表現獲得第二名的佳績。三位同學表示,此次他們探討的「醫療暴力」是現今愈發被重視的議題,也與醫療安全有密切關係,他們以腦科學研究角度來探討相關影響,研究題目切合大會要旨且創新;這次獲獎,要感謝學校有良好的實驗設備、環境支持,包括陽明興盛的研究風氣,還有指導老師──神經科學研究所郭文瑞副教授的大力支持、協助。

而從本次大會活動中,了解到不同國家的醫療現況與問題,並與不同國家的醫學生交流,認識不同國家的醫學教育與醫療制度,讓他們的收穫頗豐;他們也很榮幸讓世界認識台灣,更讓亞太同儕見證陽明大學的堅強研究實力。

代表參加「科學海報」競賽的醫學系一年級王郁晴、吳欣倪同學,則以「Hazardous NSI accidents in Hospitals: Root Cause Analysis and Prevention」為題,透過流利的解說和圖表分析醫護人員在醫院遭受針扎等醫療疏失的原因。能夠獲得第一名的佳績,她們認為應該是因為準備充分,並且能運用各種方法進行分析,面向比較廣,同時也較有組織、脈絡。

她們也表示,非常感謝這次受到許多師長,包括指導老師──環境與職業衛生研究所楊振昌教授的協助;在準備比賽的過程中,除了本身逐漸地成長外,作品也在接受多位師長不吝的指導後,一次一次地修正、更臻完善。從比賽的準備中,她們更加深入了解許多之前較少接觸的領域與議題,並且在做研究的過程裡,學到了許多分析問題的方法,同時也精進了英文口語表達的能力;很感謝這次的比賽,使得她們能夠更加進步,這些對她們都是彌足珍貴的經驗。她們也期許自己能夠在未來的路上繼續努力!

資料來源:http://web.ym.edu.tw/files/14-1133-31649,r1-1.php
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼